- Gohan = le riz
- Pan = le pain
Il n'y a pas de page en anglais, en français non plus. Tant pis.
Les matériaux pour 1 kin(340g)
- Le riz..........................220g
- L'eau...........................200g
- Le sucre........................16g
- Le sel..............................4g
- the shortening...........10g
- Le gluten......................50g
- Le levure........................3g
Il y a une fonction de faire du pain sans blé, dans ce cas, c'est du pain sans gluten.
- Le riz.........................................320g
- L'eau.........................................320g
- Le sucre......................................32g
- Le sel.............................................7g
- L'huile d'olive............................12g
- Le levure......................................5g
- 上新粉(Le riz en pourdre).......80g
Actuellement, ce n'est pas facile d'obtenir GOPAN. SANYO ne reçoit pas de commandes. En avril, on dit que ça recommencera.
Là, il y a une question. Pour quoi on a besoin de faire du pain de riz? C'est une question de l'agriculture. Comme vous le savez, le riz est un aliment principal au Japon. Mais on le mange de moins en moins avec le temps. Voici l'évolution de la consommation de riz.
"C'est un complot des Américains pour que les Japonais consomment de la farine des États-Unis!!"
Il y a quelques jours, le 1 ou 2 mars?, un journaliste assez connu Shuntaro Torigoe l'a dit à la télé, en plaisantant. C'est vrai que 90% de blé que les Japonais consomment sont importés. Et la moitié est par les État-Unis. A ce propos, d'autres aliments sont aussi beaucoup importés.
Ministère japonais de l'Agriculture, des Forêts et de la Pêche: 総合食料自給率(カロリー・生産額)、品目別自給率等(PDF:89KB)
- le soja..........92%(le taux d'importation)
- le blé..........89%
- l'orge............92%
- le fruit.........59%
- la viande.......43%
- le poisson.......38%
- le genre de sucre.......67%
- le gendre d'huiles grasses........86%
Pourquoi les Japonais n'importent pas le riz? Plutôt pourquoi ils n'en ont pas besoin? Parce qu'ils produisent bien, non? Enfin je peux dire une chose. Les droits de la douane sur le riz est assez chers: 778%. D'après Wiki, le page de "Protectionnisme"
L'un des tarifs douaniers les plus élevés du monde est celui que pratique le Japon sur le riz étranger, taxé à 800 %.
Enfin les agriculteurs de riz sont bien protégés au Japon. En plus il y a 減反政策(Gentan Seisaku), la politique de réduction de surface plantée. Donc, c'est le contrôle de production. Pour ça le prix de riz est stable est cher. 10kg de riz coûte environ 21-35 euros. A propos de Koshihikari, ça coûte hyper cher, surtout produit à Uonuma.Mais en fait, ces dernières années, le prix de riz est en train de baisser en fonction de la consommation.
Revenons à la question.
Donc les Japonais mangent de moins en moins du riz. Par contre, les pains sont de plus en plus populaires. Pourtant, ils savent très bien que la situation agricole est dans un mauvais état et que la culture du riz est importante pour ce pays. Alors, GOPAN peut être le "Sauveur".
Et il y a un village dont le conseil municipal a décidé d'accorder une subvention(218 euros, la moitié du prix) à 100 villageois pour un achat de GOPAN: http://www.asahi.com/business/update/0222/TKY201102220424.html
J'ai commencé cet article avant le séisme. Est-ce que ça va, les villageois? Je n'en suis pas sûr. Je vais voir...le village Yukawa à Fukushima....quelle chance! C'est loin. Et.....d'après ce site...http://www.vill.yugawa.fukushima.jp/soumu/bousaikouhou.html. aucun n'est blessé. Mais pour eux, ce n'est vraiment pas le moment de parler à GOPAN....